На базе «Белый Яр» гостям предлагают не только отдых на природе и рыбалку, но и разнообразную культурную программу.
ЭКСКУРСИИ
Предлагаем вам экскурсии с гидом по следующим маршрутам:
1. МАРШРУТ «ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ А. ТАРКОВСКОГО», с. Завражье.
Маршрут включает в себя посещение историко-культурного музея и музея кинорежиссера Андрея Тарковского в с. Завражье, Храма Рождества Пресвятой Богородицы, знакомство с историей и природой живописного края.
Село Завражье – место рождения выдающегося русского кинорежиссера Андрея Тарковского, в сельском музее вниманию посетителей предложат экспонаты, собранные местными краеведами, подаренные родственниками и почитателями таланта кинорежиссера, экскурсоводы познакомят с различными периодами жизни Андрея Арсеньевича.
Музей А. Тарковского в с. Завражье распахнул свои двери для посетителей в 2004 году, открытию музея предшествовала кропотливая работа сельских краеведов, только благодаря их энтузиазму удалось восстановить родословную кинорежиссера, найти подлинную справку о его рождении, первые фотографии Андрея и членов его семьи, личные вещи Тарковских, выяснить интересные факты из жизни Андрея Арсеньевича и его родных, собрать фильмотеку художественных кинопроизведений знаменитого земляка и документальные свидетельства его творчества. Большую помощь краеведам с. Завражье оказала сестра Тарковского Марина Арсеньевна, хотя работу по созданию музея осложнял тот факт, что при возведении Горьковского водохранилища часть села Завражье, вместе с домом Тарковских, ушла под воду, однако второй этаж дома удалось сохранить, поскольку односельчане перенесли постройку в более безопасное место. Андрей Тарковский всю жизнь очень остро переживал, что места его раннего детства скрыты под многометровым слоем воды: «Мое детство ушло под воду»- неоднократно говорил кинорежиссер.
2. МАРШРУТ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ», Кадый – Низкусь.
3. Маршрут «ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ». Завражье - Ведрово
4. «В ГОСТИ К ОСТРОВСКОМУ», усадьба Щелыково
У посетителей базы «Белый Яр» есть уникальная возможность поехать на экскурсию в усадьбу «Щелыково», где жил, работал и был похоронен великий классик русской драматургии А.Н. Островский. В родовой усадьбе писателя сама атмосфера проникнута духом девятнадцатого века; так и кажется, что сейчас на крыльцо выйдет «бесприданница» Лариса, а из ближайшей рощи появятся Лель и Снегурочка.
5. СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ и МАКАРЬЕВСКИЙ МУЗЕЙ
Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь был основан преподобным Макарием Унженским и Желтоводским в 1439 году на правом берегу реки Унжи в 20 верстах вниз по течению от одноименного города (ныне - село Унжа Макарьевского района Костромской области).
По молитве преподобного у подножия горы возник святой источник; в 1442 году при совершении утреннего правила святому старцу явилась чудотворная икона Божией Матери - поставленная им в келье и впоследствии названная Макарьевской.
В 1670-1674 годах над местом погребения преподобного Макария построили каменную Макарьевскую церковь, при этом состоялось обретение святых мощей унженского старца. Позднее в обители были воздвигнуты еще три каменных храма - Благовещенский (в 1680 году), Никольский над Святыми вратами (в 1685 году) и Успенский (в 1735 году).
Чтимыми святынями обители являлись мощи преподобного Макария и чудотворная Макарьевская икона Божией Матери - список с образа Царицы Небесной, явившегося подвижнику в 1442 году.
Мы с удовольствием организуем вам экскурсию с нашим гидом или подскажем, как самостоятельно посетить знаменитые и интересные места нашего края.